Friday, September 22, 2017

Penyakit Asam Lambung diLarang / Pantangan Bagi say Untuk Memakan nya

GANGGUAN LAMBUNG
Saya akan menjelaskan dahulu ttg macam gangguan asam lambung.Maag berasal dari bahasa Belanda yang berarti lambung.

Lambung adalah bagian dr organ pencernaan yg fungsinya tempat menyimpan sementara makanan sebelum masuk ke usus. Lambung dilengkapi dengan asam lambung dan enzim pepsin.

Asam lambung berfungsi untuk membantu mencerna makanan dan membunuh kuman yg masuk bersama makanan. Sedangkan enzim pepsin untuk mencerna protein.

Pengeluaran asam lambung yg berlebih menyebabkan gangguan lambung.

Gangguan lambung terbagi 2 jenis, yaitu dispepsia organik dan Fungsional.

1. Dispepsia Fungsional
Sebanyak 80% penderita maag mengalami ini.
Tanda: warna kemerahan pada lambung karena produksi asam yang berlebih sehingga menyebabkan gangguan keseimbangan asam basa. Asam akan naik ke atas mendorong ulu hati menyebabkan nyeri.
Gejala: nyeri ulu hati, mual, kembung

Penyebab: pola hidup tidak sehat (stres, makanan dan merokok)

2. Dispepsia organik
Gejala mirip dengan fungsional, tetapi lebih parah.
Penyebabnya: kelainan pada lambung seperti tukak lambung/borok lambung, polip atau kanker lambung.

Gejala Umum Dispepsia/maag: rasa penuh saat makan, cepat kenyang, kembung, bersendawa, nafsu makan menurun, mual, muntah, dan dada terasa panas.

Asam lambung yg tinggi bisa menyebabkan radang lambung/gastritis (ditandai warna kemerahan pada lambung) yang dibiarkan akhirnya berlanjut menjadi luka pada lambung atau borok lambung.
Selain disebabkan berlebihnya asam lambung, tukak lambung juga bisa disebabkan oleh bakteri H.Pylori.

Gangguan lambung selanjutnya adalah GERD .

Gastroesophageal Refluk Disease adalah kondisi kronik di mana asam lambung naik sehingga mengiritasi lapisan pada pipa esofagus/kerongkongan. Akibat dari otot penghubung antara kerongkongan dan lambung mulai melonggar.

Hal ini bisa disebabkan konsumsi coklat, keju, susu, rokok dan kopi yang berlebihan. Ditandai dengan rasa terbakar pada dada dan rasa pahit-asam di mulut.

Apabila sudah berbagai macam obat/herbal dikonsumsi untuk mengatasi asam lambung tapi tak kunjung membaik. Perlu dilakukan endoskopi untuk melihat apakah ada luka di lambung, adanya infeksi bakteri H.Pylori dll. Ini hanya diketahui jika dilakukan pemeriksaan Gastroskopi (memasukan selang yang sudah dipasang kamera untuk melihat kondisi lambung).

Pantangan

:x:Makanan yang berlemak, contoh: ayam, daging sapi, daging kambing.
:x:Makanan asam, contoh: asinan, cuka rujak.
:x:Makanan pedas: sambal, cabai, merica.
:x:Makanan yang menghasilkan gas: brokoli, kol, timun, kacang panjang, kubis, kentang.
:x:Terlalu banyak mengkonsumsi serat seperti: lotek, gado-gado.
:x:Minuman, misal: kopi, coklat, keju, susu, minuman bersoda.
:x:Buah yg sebaiknya dihindari: anggur, tomat, pisang ambon, nangka, durian.
:x:Makan terlalu banyak
:x:Setelah makan tidur atau berolahraga.
:x:Stres

Terapi Herbal

1. Antiradang: kunyit, temulawak, kunir mangga, jahe, lidah buaya, cincau.
2. Regenerasi sel lambung (terutama apabila sudah timbul luka) : gamat dan pegagan.
3. Pelapis dinding lambung: kayu manis, kayu secang.
4. Penetral asam lambung: jeruk nipis atau lemon
5. Tambahkan madu karena kaya enzim yang bagus untuk pencernaan

No comments:

Post a Comment