Friday, September 22, 2017

Gara-gara Saya Punya Penyakit Maag dan saya Coba Pakai Obat Herbal Ini

Sakit maag amat menyiksa dan mengganggu kehidupan. Di Indonesia banyak penderitanya, kenapa ? nanti di bawah saya jelaskan. Sakit maag dapat menurunkan kualitas hidup manusia karena selalu merasakan derita sakit maag tersebut.

Melalui media ini saya ingin turut berkontribusi mengabadikan khasiat tanaman herbal untuk obati maag di blog saya ini karena ingin sharing kepada sesama penderita maag, sebagai informasi yang timeless sifatnya.

Maag, gastrithis, bisa disebabkan oleh radang lambung atau tukak lambung, adalah gejala penyakit yang menyerang lambung dikarenakan terjadi luka atau peradangan pada lambung yang menyebabkan sakit, mulas, dan perih pada perut.

Biasanya maag disebabkan karena penderita makannya tidak teratur, banyak makan berlemak, banyak makan daging merah, mengkonsumsi obat-obatan tertentu, atau sebab-sebab lainnya seperti mengkonsumsi alkohol, kebanyakan mengkonsumsi : pengawet makanan olahan, kebanyakan makan keju, kebanyakan makan coklat, kelebihan kopi, teh, soft drink, bir, wine, aneka miras, suplemen energi drink yang berlebihan sehingga pola makan itu menyebabkan makanan dicerna 6 jam, padahal normalnya sudah bisa dicerna 2 jam saja oleh lambung.

Maag juga dipicu oleh pola tidur yang tidak teratur dan stress. Stress jaman sekarang ini dapat dipicu dari kecemasan berlebihan, kegelisahan hidup, beban hidup yang menekan, gaya hidup tak sehat seperti banyak merokok, banyak minum miras, suka makan yang asam-asam dan gila makan pedas, hingga kepedasannya sampai level 12.

Misalnya, dia orang bangun pagi, sarapan dengan lauk dan sambal, baik sambal cobek atau sambal kemasan awetan.

Setelah itu minum teh pahit atau kopi.
Ngemil coklat sebentar, kemudian berangkat kerja, terus makan siangnya makan makanan berlemak, bersantan, berdaging dan minum soda yang terlihat segar dan terasa meriah di mulut.

Yess, mulut dimanja..., terus beranjak sore kembali ngemil makanan dalam kemasan yang asin, chips aneka keripik, dan sikat susu asam segelas. Masih belum puas. Kemudian dia beli kentang goreng, dan taburi dengan salt and pepper dan diulas dengan sambal pedas lagi.

Oke tibalah kini makan malam, segera dia sikat seporsi daging steak, pakai sambal lagi, minum kopi lagi, belum hilang dahaganya dengan se-mug kopi, masih pula ditambah jus buah yang menggoda, yess.... kopi udah ditenggak, sejam kemudian dia tenggak jus buah pula, entah lah...

Ada pula yang asik aja dengan makan setelah makan malam, entah apa namanya, mungkin ngemil malam. Diisinya dengan kudapan berupa  fastfood yang pakai aneka saus bersifat masam dan asam, terus minum segelas besar soda atau sirup jeruk yang asam.

Mantap lah lambung menerima bertubi-tubi 'cobaan' tersebut selama sehari.
Kadang justru tidak sedikit orang yang sengaja berbuat konyol seperti dengan gembira mencampur makan buah yang asam banget dan minum soda dicampur sekaligus.
Misalkan, ini misalkan lho... ada orang dengan santainya makan durian plus minum minuman soft drink bersoda.

Jadi dia sekaligus sikat durian habis 3 gelundung, plus menenggak soda seliter dan rokok sepak belum lagi ngopi dan dilangsung makan tape atau peuyeum plus ketan hitam yang asam.
Ada juga yang gemar makan durian sambil minum bir untuk meningkatkan efek mabuknya.
Ini semua konyol menurut saya (ini hanya menurut saya lho)... karena sifat manusia ini kan lain-lain dan ada-ada saja, dan pasti ada pula yang nekat mencoba untuk menguji kesaktiannya... yah mungkin...untuk mencoba sekuat mana lambungnya.

Ada juga penggemar soft drink yang memilih setiap hari minum soft drink, pagi sekaleng soft drink dengan kandungan alkohol 0,1 %, siangnya sebotol minuman soda dengan kandungan kafein, malamnya energi drink suplemen.

Maka wajar jika di Indonesia obat maag laris manis.
Nah, kalau, khusus untuk stress ini sifatnya mengendap di alam bawah sadar kita, karenanya meski kita menyanggah terkena stress, namun nyatanya meski stress psikis namun 'gerilya stress' dalam diri kita ini menyebabkan fisik asam lambung meningkat drastis.

Gejala maag dapat berupa, sakit saat buang air besar, mual dan muntah, sering merasa lapar, perut kembung dan nyeri yang luar biasa.

Maag juga bisa mengakibatkan pandangan mata kabur, mirip gejala mata minus, penglihatan tak nyaman, kepala berat seakan mau pingsan.

Maag dikategorikan ke dalam beberapa tahapan, yaitu, maag ringan, maag sedang, maag kronis dan kanker lambung (NaudzuBillah min dzalik).

Ada pula gejala dimana asam lambung sering naik hingga ke kerongkongan dan mulut, akibatnya mulut senantiasa terasa asam. Ini lebih berbahaya karena asam lambung dapat mengakibatkan peradangan pada kerongkongan (esofagitis). Ini disebabkan  oleh GERD (Gastroesophageal reflux disease), yakni tak berfungsinya secara normal klep antara lambung dan kerongkongan, akibatnya ya asam lambung bisa naik ke kerongkongan.

Meski maag tidak dapat sembuh total, karena bisa sewaktu-waktu kambuh kembali, namun maag dapat diatasi. Selain dengan pengobatan menggunakan obat farmasi, penyembuhan sakit maag juga bisa dengan menggunakan tanaman obat.

Ada beberapa resep tradisional yang berasal dari tanaman dan herbal di Indonesia sendiri yang bisa dibuat sebagai mengobatan tukak lambung penyebab maag..
 Kunyit dipanggang dulu sebelum di blender atau diparut  (foto by imung)
1. Kunyit (kunir : jawa) :Sifat-sifat kunyit yang dapat menyembuhkan luka sudah dilaporkan di literature Jawa kuno.Di berbagai primbon, resep-resep kuno sudah sering ditulis khasiat rimpang kunyit. Caranya: diperlukan 2-4 kepala  kunyit. Ingat, yang lebih berkhasiat adalah kepala kunyit daripada jari kunyit. Tapi kalau tak ketemu biang kunyit ata kepala kunyit, jarinya okelah. Caranya, kepala Kunyit dikupas dan dibersihkan, diparut, dan ditambah air matang. Setelah itu, diperas melalui kain bersih atau saringan. Hasilnya didiamkan dan diminum airnya. Dalam sehari diminum 2-3kali kali, masing-masing satu ramuan. Meminumnya pagi sebelum makan, bisa siang dan malam sebelum tidur.

Khusus untuk kunyit ini sendiri saya masih rutin mengkonsumsinya, saya campur sari kunyit putih dan kunyit kuning dengan segelas pagi dan segelas lagi malam menjelang tidur.
Hasilnya yang saya rasakan luka tukak lambung saya semakin tdak terasa sakit, dan Insya Alloh bisa sembuh.

2. Lidah buaya (Aloe vera) :
Aloenin dan Magnesiun laktat dalam daun lidah buaya yang diidentifikasikan dapat menghambat sekresi asam lambung.
Caranya: Gel segar dari sekitar 1 lembar daun lidah buaya, diminum untuk sekali minum. Dalam sehari perlu meminumnya sebanyak 2 kali. Untuk memperbaiki rasa gel bisa diberi madu secukupnya. Ibu hamil sebaiknya tidak mengkonsumsi ramuan ini.
3. Kemangi hutan / Lampes (Ocimum sanctum):
Kemangi hutan berupa tanaman perdu bercabang banyak setinggi 0,30 – 1,50 m. Dapat ditemui di seluruh Jawa dari dataran rendah.
Caranya: sebagai obat tukak lambung dianjurkan untuk mengkonsumsi daun segar kemangi hutan (lampes) sebagai lalap setiap hari.
4. Kamomila (Matricaria recutita) :
Di Jawa Barat, tanaman kamonila dikenal sebagai teh kembang. Dulu di Garut kamomila digunakan sebagai bahan tambahan teh hijau.
Caranya: 1 sendok teh bunga kamomila. Air panas sebanyak 150 ml dituangkan ke dalamnya, didiamkan selama 5 – 10 menit, lalu diminum. Frekuensi meminumnya 3 – 4 kali sehari.
5. Kencur (Kaempferia galanga):
Caranya: 1 jari rimpangnya. Rimpang dicuci bersih dikupas dan dikunyah dengan garam seperlunya. Sesudah halus dikunyah, kencur ditelan, disusul dengan minum air hangat. Ini dilakukan 3 kali dalam sehari.
6. Cincau (Cylea barbata) :
Caranya: 1 genggam daun cincau (kira-kira 80 gram berat basah). Daun dicuci lalu digiling halus. Lalu diremas dengan air masak seperlunya dan disaring, diberi air kapur sirih seperlunya agar lekas menjadi kental. Setelah menggumpal dimakan dengan air gula atau sirup. Dalam sehari cara ini dilakukan 3 kali, masing-masing dengan gelas ukuran kira-kira 200 cc.  Saya juga menanam cincau di pekarangan saya, namun belum pernah saya coba, karena saya masih rajin dan suka dengan parutan kunyit yang saya campur madu.
7. Meniran (Phyllanthus niruri) :
Tanaman ini merupakan tanaman  yang tumbuh tegak pada tempat lembab dan berbatu.
Caranya: Cuci, lalu merebus segenggam daun meniran dalam 3 gelas air bersih. Merebusnya dilakukan hingga volume airnya tinggal setengahnya. Sesudah dingin disaring lalu diminum dengan madu seperlunya. Cara ini dilakukan 3 kali dalam sehari.  Untuk meniran biasanya malah tumbuh liar di pekarangan dan pinggir-pinggir jalan.
8. Temulawak (curcuma xanthoriza)berperan sebagai gastroprotector (pelindung lambung).
Senyawa kurkumin dari temulawak yang bersifat basa akan menetralisir kelebihan asam lambung, sehingga mengurangi iritasi pada lambung, juga meringankan gejala-gejala sakit maag, yaitu mual, mulas, perih, kembung. Menurut Prof. HM. Hembing Wijayakusuma dalam bukunya Penyembuhan Dengan Temulawak menyebutkan, salah satu manfaat temulawak adalah mengatasi radang lambung. Caranya: Kupas dan cuci bersih satu bonggol temulawak, iris kecil2 dan rebus dengan air 1000ml jadikan 600ml, tambahkan gula aren, minum pagi siang sore selagi hangat. Temulawak ini bisa didapatkan dipasar-pasar sekira harga 15 ribu rupiah perkilonya.
9. Antanan tumbuhan yang berkhasiat untuk memperkuat lambung ini, banyak tumbuh dipematang sawah, atau di sawah diantara tanaman padi yang belum disiangi, dan kadang bisa menjadi gulma bagi tanaman padi.
Tumbuhan Antanan atau dalam bahasa latinnya disebut Crude Centella asiatica, mengandung senyawa asiaticoside, thankuniside, isothankuniside, madecassoside, dan brahmoside yang bila diminum secara rutin akan sangat efektif bekerja menutupi luka pada dinding lambung. Antanan ini juga tumbuh di pekarangan dan di seputar persawahan, namun belum pernah saya coba.
Antanan konon memiliki khasiat paling tinggi di antara tanaman berkhasiat obat, berfungsi memperkuat lambung dan menambah nafsu makan.
10. Pisang Kepok
Resep tradisional orang-orang tua jaman dahulu menyarankan makan psang kepok untuk menekan asam lambung. Makan saat sarapan, setelah makan siang dan setelah makan malam.
11.Bengkuang
Makan bengkuang juga berfungsi mendinginkan perut dan meredakan asam lambung berlebihan.
12. Singkong Mentah
Makan singkong mentah dapat menetralkan asam lambung, caranya makan pada pagi hari 2 jam setelah sarapan, siang setelah makan siang dan malam setelah makan malam. Untuk singkong ini secara tradisional penduduk Indonesia sudah banyak yang paham bisa meredakan gejala maag.
Selain itu  alternatif yang dapat dikonsumsi untuk mengobati sakit maag adalah dengan obat alternatif tradisional atasi sakit maag berikut ini :

-Mengkonsumsi buah labu kuning yang masih segar, kemudian rebus dan makan setiap hari sampai beberapa minggu.

-Mengkonsumsi sepenggal singkong merah atau putih yang  mentah yang masih segar dan telah dikupas kulitnya, kemudian dicuci sampai bersih. Makan setiap pagi sebelum memakan makanan lain, atau sore hari sebelum tidur. Untuk singkong mentah beberapa tetangga saya mengaku mereka cepat sembuh karena mengkonsumsi singkong mentah yang benar-benar telah dicuci bersih hingga tak ada sisa noda tanah. Ini pun akan saya tempuh agar terbebas dari maag yang mengganggu.

-Mengkonsumsi sebonggol temulawak, iris tujuh potong, kemudian rebus dengan air sebanyak tujuh gelas hingga mendidih. minum air rebusan temulawak ini setiap hari satu gelas, lakukan sampai beberapa hari sampai anda merasa benar-benar sehat.

-Mengkonsumsi tiga buah kunyit yang telah dibersihkan kulitnya, bakar beberapa saat (jangan terlalu hitam) kemudian parut dan Mengkonsumsi airnya, berikan sedikit irisan gula jawa atau 2 sendok madu secukupnya, atau ditambah sedikit garam  pada air kunyit tadi, lalu minum setiap hari. Garram ini saya kira karena beryodium jadi sekaligus untuk mengobati radang lambung.

-Mengkonsumsi kencur  dengan ½ sendok teh jinten yang ditumbuk halus kemudian seduh dengan secangkir air panas kemudian minum air seduhan tersebut setiap habis makan.

-Menggunakan beberapa butir bawang merah, kupas sampai bersih, kemudian iris dan campur dengan beberapa sendok makan minyak kelapa (minyak goreng). Oleskan minyak yang telah bercampur dengan bawang merah tadi pada sekujur perut secara teratur. Olesan ini dapat membantu mengeluarkan gas yang berlebih.

-Mengkonsumsi beberapa genggam sagu lemak, makan secara langsung, dapat membantu menyembuhkan sakit maag ada.

- Habbatus sauda atau jintan hitam, juga dapat secara alami meredakan sakit maag. Untuk penduduk padang pasir yang sulit ketemu kunyit, ya Tuhan memberikan habatus sauda untuk obat lambung. Kita bersyukur hidup di Indonesia tropis.

Atau bisa berkonsultasi pada dokter untuk opini medis dan memperoleh obat-obatan kimia farnasi yang diresepkan.

Bagi saudaraku yang muslim, sebaiknya sebelum kita melakukan pengobatan sakit maag ini bacalah Bismillahirrahmanirrohim supaya pengobatan yang anda lakukan semakin manjur. Insya Alloh. (*).

No comments:

Post a Comment